четверг, 7 февраля 2013 г.

нанесение рисунка на кованые изделия

Цвет античной патины произведениям из меди, бронзы и латуни можно придать обработкой их в растворе 50-250 г хлористого аммония и 100-250 г углекислого аммония в литре воды. Также возможно сделать это следующим составом: 64 г хлористого аммония, 132 г средне уксуснокислой соли и меди и литра 5-процентной уксусной кислоты.

В старину латуни придавали и иные, казалось бы, совершенно неожиданные для этого сплава цвета. Фиолетовый цвет получали погружением изделия в раствор хлорной сурьмы; шоколадно-бурый обжигом окисью железа и последующей полировкой свинцовым блеском.

Оранжево-красным за несколько минут латунное изделие сделает раствор 5 г сернистого калия в литре воды.

Латунь становится черной в следующем растворе: в литре воды смешивают 2 ложки хлорокиси меди с двумя третями водного аммиака; этот раствор нужно быстро размешать и закупорить. Получится смесь зеленоватого цвета, а после выпадения осадка сине-зеленого; в этом растворе и тонируют латунь; при этом сплав не теряет своего блеска. Длительность обработки не превышает нескольких секунд.

Оливковый и черно-коричневый цвет придаст латуни обработка раствором хлорокиси меди и нашатыря.

Коричневый и черный цвет на латуни получают обработкой изделия раствором 60 г гипосульфата и 5 г азотной, серной или соляной кислоты в литре воды. Такой раствор оказывает тонирующее действие лишь 20 мин.

Красно-коричневый цвет латуни придает водный раствор хлористого цинка и медного купороса в равном соотношении частей цинка и купороса.

Коричневый цвет с красноватым оттенком получают в растворе 2,5 г пятисернистой сурьмы в литре 4-процентного едкого натрия.

Шоколадный цвет меди и латуни можно придать в растворе хлорида калия, сульфата никеля и сульфата меди соответственно 4,5 г, 2ги 10,5 г на 100 мл воды при нагревании раствора до 100ºС.

Наиболее насыщенного цвета оксидных пленок на меди от светло-коричневого до коричнево-черного можно получить, приготовив раствор в сочетании сернистого аммония с серной печенью соответственно в различных дозах от 5 до 15 г.

Серую окраску получают в растворе 2-3 г поваренной соли и такого же количества серной печени в литре воды.

Чернение меди можно осуществить и опустив изделие в раствор хлорного железа в соотношении одной его части на одну часть воды.

Такая же процедура и в таких составах: раствор чистой меди в азотной кислоте; насыщенный раствор сернокислой меди с таким же количеством углекислой соды, затем после получения осадка углекислой меди жидкость раствора сливают, а промытый осадок растворяют в нашатыре.

Старые мастера осуществляли чернение меди по такому рецепту: раствор сернокислой меди смешивают в равном количестве с нашатырным спиртом (смесь приобретает ярко-синий цвет), изделие опускают в него на несколько минут, затем, вынув, нагревают, пока медь не почернеет.

Черный цвет меди придают и раствором такого состава: на 100 мл воды 0,9 г едкого натра и 0,3 г персульфата аммония при температуре не более 100ºС.

Получают серную печень сплавлением в фарфоровой чашке одной части порошковой серы с двумя частями сухого поташа в течение 15-20 минут. При реакции с воздухом происходит взаимодействие компонентов расплава. Хранить спеченную с поташом серу дольше в крупных кусках лучше сохраняется активность этого спечения в сосудах темного стекла, герметично закрытых. Водный раствор серной печени (полисульфид калия, используемый и для оксидирования серебра с целью придания ему стойкой пленки сульфида) готовят из 10-15 г серной печени на литр воды (хранить не более суток). Тонируют изделие погружением в раствор или обмакиванием ветошью, тогда нанесение раствора на изделие легче контролировать, а, значит, и регулировать глубину окрашивания поверхности металла.

Черный (серый) цвет меди и латуни можно придать с помощью разных оксидирующих растворов.

Особенно восприимчивы к тонированным покрытиям медь и ее сплавы: латунь и бронза.

Защитное тонирование цветных металлов и сплавов.

Защитное тонирование цветных металлов и сплавов. Химическое декорирование металла, рецепты растворов. Механическая декоративная обработка. Комбинированная техника кузнечного мастерства. Металлическая скульптура (ажурный металл). Установка кованых изделий, ворот. Простые кованные изделия: листья, шишка. Неразъемные соединения: клепка, пайка, сварка, литейное. Разъемные соединения: хомут, скоба. Ковка цветов и листьев. Основные операции: разгонка; гибка; скрутка (торсировка). Основные операции: высадка; осадка; просечка и продевание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий