Гипероглавление:Изготовление ножейСтальХром:Марганец:Молибден:Никель:Кремний:Вольфрам:УГЛЕРОДИСТЫЕ СТАЛЬНЫЕ (НЕ-НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ)O-1W-2Серия номеров, начинающихся с "10" (1084, 1070, 1060, 1050 и так далее)Carbon V0170-6 / 50100-BA-2L-6"НЕРЖАВЕЮЩАЯ" СТАЛЬ420440 A - 440 B - 440C425M - 12C27AUS-6 - AUS-8 - AUS-10 (6A 8A 10A)GIN-1( также называемая G-2)ATS-34 - 154-CMATS-55ДРУГИЕ , ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ НОЖЕЙ (КРОМЕ СТАЛИ):Мнения и факты россыпьюКобальт-Стеллит 6КСтеллит/Талонит (кобальтовый хромвольфрамовый сплав)ТитанКерамикаМарк Лучин о 3% :Что есть эта самая эвтектоидная сталь и чем хороша.Важность закалки сталиРусские ножевые сталиВывод 1:Вывод 2:1. Углеродистые стали.2.Легированные стали3. Полутеплостойкие стали. 4. Быстрорежущие стали.Приблизительная таблица соответствия сталей:Сравнение режущих свойств некоторых сталейЛегендарные стали прошлых лет.Современные стали.Экзотика.О хрупкости быстрореза и о метательных ножах.Выводы.Отжиг цветных металловОтжиг цветных проводят при следующих температурах (табл. 2).Сверление нержавеющей сталиЭпоксидный клейТеоретическая часть.Техника безопасности.Параметры складного ножаЛезвие:Покрытие ОбработкаСпускиШирина спусковФорма лезвияДлинаГеометрия ножаТипы ножейВытачивание КлинкаКак самому сделать ножКак сделать качественный нож на коленкахКак сделать качественный нож на коленках - 2 или альтернативные технологии.КАК СДЕЛАТЬ СКЛАДНИКИзготовление ножаПсевдомономластинчатый монтаж.Олифа.Натуральные олифыЛьняная олифаКонопляная олифаПодсолнечная олифаОлифа "Оксоль". Олифа "Ансол".Порошковый мозаичный дамаскКукриКузница на балконеДекоративная отделка и имитация с использованием травленияАНТИКОРРОЗИОННОЕ ПОКРЫТИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХОКРАСКА И ВОРОНЕНИЕ КЛИНКОВНАДПИСЬ НА КЛИНКЕТАУШИРОВКАДОЛЫКОНСТРУКТИВНЫЕ ОШИБКИИзготовление ножа из готового лезвияОбработка древнего ВутцаРукоятьФормаТолщинаРукоятки и ножиДеревоКак сделать рукоятьКрепление лезвия в цельную деревянную рукоятьВсадной монтаж рукояти.Инструмент необходимый.Инструмент желательный.Исходные .Вытачивание рукояти 2Рукояти Шубункун и СаламандраСобираем конструкцию ручкиСОЗДАНИЕ ОБРЕЗИНЕННОЙ РУКОЯТИВосстановление деревянной рукоятиЭпоксидная смола - проверка на годностьОкраска металлаОкраска рога на рукояткуЗаклепки при креплении щечекУСТРАНЕНИЕ ПОПЕРЕЧНОГО ЛЮФТАМЕТАЛЛИЧЕСКИЙ УЗОР НА РУКОЯТИКОЖАНАЯ НАБОРНАЯ РУКОЯТЬИзготовление наборной ручки из бересты для ножа с клинком Канкаанпаа СаамиЭтапы обмотки рукояти шнуромТОНИРОВАНИЕ ДЕРЕВЯННОЙ РУКОЯТИ И РЕЦЕПТЫ СОСТАВОВмарганцовкойкожура грецких ореховоснове воска и жировльняным маслом и олифойПрополисная настойка и шеллачный лак9. Пропитка составом на основе цианакрилатного клеяНожны из войлокаНожны из стеклопластикаНожны из КайдексаИЗГОТОВЛЕНИЕ ВСТАВКИ В НОЖНЫИЗГОТОВЛЕНИЕ НОЖЕН СКАНДИНАВСКОГО ТИПАСАПОЖНЫЙ НОЖ И ШИЛОЗаточка лезвия с нуляКАК ПРАВИЛЬНО ТОЧИТЬ НОЖМаленькие секреты ухода за лезвиемЗАТОЧКА-ВОПРОСЫМУСАТЫЗАТОЧКА КЛИНКА (ТЕХНОЛОГИЯ ОСТРОТЫ)Заточка ножа: Spyderco SharpmakerКОЖАНЫЙ БРУСОК - ИЗГОТОВЛЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕИнструментыИзоляционные и их .Припои, флюсы, способы пайки.Работа с металлами. Изготовление ножей4 Сталь 4 УГЛЕРОДИСТЫЕ СТАЛЬНЫЕ (НЕ-НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ)10 "НЕРЖАВЕЮЩАЯ" СТАЛЬ11 ДРУГИЕ , ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ НОЖЕЙ (КРОМЕ СТАЛИ):13 Мнения и факты россыпью13 Важность закалки стали16 Русские ножевые стали17 Приблизительная соответствия сталей:19 Сравнение режущих свойств некоторых сталей19 Параметры складного ножа 30 Геометрия ножа32 Типы ножей44 Вытачивание Клинка 47 Как самому сделать нож57 Как сделать качественный нож на коленках60 КАК СДЕЛАТЬ СКЛАДНИК84 Изготовление ножа87 Псевдомономластинчатый монтаж. 92 Порошковый мозаичный дамаск100 Кукри 101 Кузница на балконе 106 Декоративная отделка и имитация с использованием травления108 АНТИКОРРОЗИОННОЕ ПОКРЫТИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ108 ОКРАСКА И ВОРОНЕНИЕ КЛИНКОВ109 НАДПИСЬ НА КЛИНКЕ113 ТАУШИРОВКА114 ДОЛЫ 114 КОНСТРУКТИВНЫЕ ОШИБКИ116 Изготовление ножа из готового лезвия117 Обработка древнего Вутца 122 Рукоять 123 Форма 133 Толщина 134 Дерево 139 Как сделать рукоять145 Крепление лезвия в цельную деревянную рукоять148 Вытачивание рукояти 2172 Рукояти Шубункун и Саламандра180 Собираем конструкцию ручки182 СОЗДАНИЕ ОБРЕЗИНЕННОЙ РУКОЯТИ183 Восстановление деревянной рукояти 183 Окраска рога на рукоятку 184 Заклепки при креплении щечек184 УСТРАНЕНИЕ ПОПЕРЕЧНОГО ЛЮФТА185 МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ УЗОР НА РУКОЯТИ185 КОЖАНАЯ НАБОРНАЯ РУКОЯТЬ186 Изготовление наборной ручки из бересты для ножа с клинком Канкаанпаа Саами189 Этапы обмотки рукояти шнуром193 ТОНИРОВАНИЕ ДЕРЕВЯННОЙ РУКОЯТИ И РЕЦЕПТЫ СОСТАВОВ198 Ножны из войлока203 Ножны из Кайдекса210 ИЗГОТОВЛЕНИЕ ВСТАВКИ В НОЖНЫ218 ИЗГОТОВЛЕНИЕ НОЖЕН СКАНДИНАВСКОГО ТИПА218 САПОЖНЫЙ НОЖ И ШИЛО236 Заточка лезвия с нуля248 КАК ПРАВИЛЬНО ТОЧИТЬ НОЖ 251 Маленькие секреты ухода за лезвием252 ЗАТОЧКА-ВОПРОСЫ253 ЗАТОЧКА КЛИНКА (ТЕХНОЛОГИЯ ОСТРОТЫ)255 Заточка ножа: Spyderco Sharpmaker257 КОЖАНЫЙ БРУСОК - ИЗГОТОВЛЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ 258 Инструменты 259 Изоляционные и их обработка.264 Припои, флюсы, способы пайки.271 Работа с металлами.274 Изготовление ножей Сталь Сталь характеризуется химическим составом сплава (процентным содержанием добавок к железу) и термической (закалка и отпуск). Иногда лезвия композитный - ламинированная сталь (бутерброд из трех слоев стали разных марок) или так называемая дамасская (бутерброд из сотен слоев). Если говорить примитивно, то сталь - это сплав железа с . Если слишком много, то получается чугун. Если слишком мало, то это называется жесть. Все, что посередине - можно назвать сталью. Ее различные типы определяются не только и не столько пропорциями железа и углерода, сколько легированием различными добавками и примесями, которые придают стали различные свойства. Ниже приведены в порядке типы стальных сплавов, которые содержат следующие основные компоненты: [ в малых количествах - модификаторы (улучшают структуру стали), от 1,5% - легирующие элементы ] Углерод: Присутствует во всех типах сталей как основной элемент, придающий твердость и жесткость. Чаще всего ожидаем от стали содержания углерода более 0,5% (это так называемые высокоуглеродистые стали) [ вроде бы, 0,4%-0,7% это среднеуглеродистые стали, точнее не помню ] Основные компоненты стали помимо железа - (C) и (Cr). Первый придает стали крепкость и хрупкость. Для ножевых сталей содержание углерода не должно быть меньше 0.5%, оптимальным содержанием называют 1%, 1.25% делает сталь слишком хрупкой (добавки хрома, , ... могут нейтрализовать углерод и сделать сталь крепче). Булатные стали содержат более 1.5-2 , крепкость таких сталей как я понимаю достигается особой ковкой, формирующей особую микроструктуру металла и их, я слышал, не закаливают. Хром: придает сплаву износостойкость, способность к закаливанию, и, что самое важное, к коррозии. Сталь с содержанием не менее 13% хрома принято называть "нержавеющей". Хотя, несмотря на это наименование, любая сталь может корродировать, если за ней не ухаживают должным образом. Марганец: важный элемент сплава, придает металлу зернистую структуру, и способствует прочности клинка, а также жесткости и износостойкости. Используется при улучшении стали в проката и ковки (так называема "раскисленная сталь"). Присутствует во всех ножевых стальных сплавах, за исключением типов A-2, L-6, и CPM 420V. Молибден: твердоплавкий элемент, предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придает стойкость к нагреву. Присутствует во многих сплавах. Так на
изготовление ножаКатегория: Тип: Размер: 1293,3кб.
изготовление ножа
Комментариев нет:
Отправить комментарий