суббота, 9 февраля 2013 г.

видеоролик иван друкарь первопечатник

Первой печатной книгой, в которой указано имя Ивана Федорова и его «клеврета» Петра Мстиславца, стал «Апостол», работа над которым велась, как указано в послесловии к нему, с 19 апреля 1563 по 1 марта 1564 года. Это первая точно датированная печатная русская книга, вышедшая тиражом около тысячи экземпляров. Издание это как в текстологическом, так и в полиграфическом смысле значительно превосходило предшествовавшие ему анонимные. Первопечатники оформили «Апостол» по всем правилам палеографического искусства того времени. Творчески переработав орнаментальные приемы школы Феодосия Изографа (ведущего оформителя русской рукописной книги начала XVI века), они сделали в этой книге богатые заставки каждого раздела, красочные виньетки в верхней части страниц, буквицы-инициалы, набрали ее полууставным шрифтом. На следующий год в Московской типографии вышла еще одна

Новая типография была построена по повелению Царя Иоанна в 1563 году на Никольской улице вблизи Заиконоспасского монастыря. Главными ее деятелями стали Иван Федоров и его помощник уроженец белорусского города Мстиславля печатник Петр Тимофеев Мстиславец. Для начала типографской деятельности Иван Федоров и Петр Мстиславец изготовили и отлили полууставной шрифт, разработанный ими на основе рукописного московского письма середины XVI века.

Первая Московская типография, названная историками «анонимной», была создана придворным священником Сильвестром в 1553 году и находилась в его доме (известно, по крайней мере, семь «анонимных», то есть не содержащих никаких выходных данных, изданий этой типографии). По мнению некоторых исследователей, Иван Федоров работал уже в этой первой Московской типографии. Поскольку священник Сильвестр впоследствии попал в опалу, его типография была сожжена.

В то время Российское государство и Церковь крайне нуждались в богослужебных книгах, спрос на которые не могли полностью удовлетворить переписчики. Кроме того, в священных книгах из-за многочисленных переписываний накопилось немало ошибок. И несмотря на то, что по приказанию Царя Иоанна Грозного были приняты меры к устранению ошибок, исправить все прежде написанные книги было невозможно. Развитие русской литературы и письменности, интересы русской культуры настоятельно требовали распространения книгопечатания. Тогда Государь задумался об устройстве печатного дела. Желание Царя открыть в Москве типографию поддержал его духовный наставник митрополит Макарий, который возлагал большие надежды на книгопечатание, полагая, что с помощью него удастся избежать искажений церковных книг. Благословляя Царя на это новое дело, митрополит сказал ему, что «мысль начать печатание книг на Руси внушена царю Самим Богом». В пользе книгопечатания убеждал Государя и преподобный Максим Грек знаменитый проповедник и переводчик греческих книг.

Известно, что в 1550-е годы Иван Федоров жил в Москве и служил диаконом в Кремлевской церкви Николы Гостунского. Этот храм и его священнослужители играли заметную роль в делах Московского государства середины XVI века, к причту церкви был близок и Московский митрополит Макарий (Булгаков).

Иван Федоров родился около 1510 гoда. Точных сведений о дате и месте его рождения (равно как и о его происхождении) нет. По одной из версий, он был родом из Петковичей, на границе современной Минской и Брестской областей. По мнению ученого Е. Л. Немировского, первопечатник учился в Краковском университете в 1529 1532 годах. Так, в промоционной книге этого университета имеется запись о том, что в 1532 году степени бакалавра был удостоен «Johannes Theodori Moscus», т.е. «Иван Федоров Москвитин». В университетской метрике была обнаружена также и следующая запись: «Joannes Theodori de Phyetkowycze», что означает «Иван сын Федора из Петковиц». Других Иванов Федоровых за первые четыре десятилетия XVI века в метрике Краковского университета не встречалось. Предполагают, что в Кракове Иван Федоров впервые познакомился с печатным делом, ведь тогда там действовали три типографии.

Первопечатники диакон Иван Федоров и Петр Мстиславец

На протяжении всего нелегкого жизненного пути первопечатник был безгранично предан типографскому искусству. Так, например, известно, что в Заблудове, где некоторое время трудился над изданием книг Иван Федоров, на заманчивое предложение гетмана Г. А. Ходкевича оставить печатное ремесло и спокойно доживать свои дни в подаренном гетманом поместье «друкарь» ответил: «Не удобно ми бе ралом, ниже семен сеянием время живота своего съкращати, но имам убо въместо рала художьство наручных дел съсуды, въместо же житных семен духовная семена по вселенней разсевати и всем по чину раздавати духовную сию пищу».

Продолжателя традиций Франциска Скорины Ивана Федорова считали в XIX веке всего лишь ремесленником, но в настоящее время исследователи с уверенностью заявляют о том, что «друкарь» был духовным просветителем, писателем, педагогом и общественным деятелем.

В 1517 году Франциск Скорина организовал в Праге типографию и издал кириллическим шрифтом «Псалтырь», первую печатную старобелорусскую книгу. На протяжении 1517 1519 годов Скорина перевел на белорусский язык, прокомментировал и издал 23 книги Библии, каждая из которых начиналась «предословием», или «сказанием», и заканчивалась «послесловием».

Имена первопечатников диакона Ивана Федорова и Петра Мстиславца хорошо известны во всем мире. Оба типографа были высокообразованными людьми, профессионалами своего дела. Литовские памятники 1630 1640-х годов («Сказания о воображении книг печатного дела») говорят о том, что оба печатника были опытными мастерами, «смыслени к таковому хитрому делу». Они стали достойными преемниками искусства книгопечатания выдающегося деятеля белорусской культуры XVI века Франциска (в крещении Георгия) Скорины уроженца города Полоцка, основателя белорусского и восточнославянского книгопечатания, разносторонняя деятельность которого имела общеславянское значение.

Александр Климкович

Первопечатники диакон Иван Федоров и Петр Мстиславец

Первопечатники диакон Иван Федоров и Петр Мстиславец

Первопечатники диакон Иван Федоров и Петр Мстиславец | Свято-Воскресенский-кафедральный собор

Комментариев нет:

Отправить комментарий