Хоронили земляка бийчане при большом стечении народа на специально отведенном на городском кладбище воинском участке. Кроме родственников, присутствовали ветераны войны, молодежь, воины местного гарнизона, курсанты Бийской кадетской школы. Почтили своим присутствием и добрыми словами отважного земляка руководители города. Торжественно и грустно играл духовой оркестр, прерываемый речами пришедших проститься с воином-земляком, словами молитвы священника и залпами оружейного салюта.
Поисковики, доставившие гроб с останками фронтовика, в последний раз преклонили перед ним колени. Фото Тамары Дмитриенко.
И вот 22 июня, в День великой памяти и скорби для всех россиян, трое представителей отряда: Николай Чайка, Игорь Куликов и Евгений Пчелин доставили драгоценный груз на родину.
И родственники две племянницы Петра Илларионовича Лидия Казанина и Мария Кожемякина откликнулись (самые близкие родственники: жена, дети, внуки к сожалению, не дожили до этого светлого часа), сказали: давайте хоронить дома. Чайка связался с руководством города, проинформировал и попросил содействия в организации похорон. А сам с отрядом в конце апреля 2011 года отправился на очередную Вахту памяти на Смоленщину. К тому времени поисковики уже точно знали, что оттуда их путь лежит в Бийск.
После каждого очередного этапа прочтения медальона появлялись новые и новые подробности. Наконец в инфракрасных лучах удалось прочесть фамилию, имя, отчество солдата и адрес, по которому проживала семья: ул. Иркутская, 38. Получив эти данные, Николай Чайка обратился за помощью в Бийский краеведческий музей, заместитель директора музея Анатолий Цапко распространил информацию через местные СМИ.
Он лежал в ручье на глубине 30 40 см. При нем были найдены латунная ложка, сгусток патронов 7,62 мм, фрагменты кожаного поясного ремня и медальон-«смертник», в котором после первичной экспертизы удалось прочесть только три слова: «Бийск, Алтайский край». Но этого уже было достаточно, чтобы определить дальнейшее направление поиска родственников. Глинковские поисковики связались с командиром отряда «Алтай» Николаем Чайкой
В конце 1990-х годов на останки наткнулись местные жители Марина Конкина и ее отец, Pрывшие у ручья колодец. Откопали череп и решили отказаться от своей затеи. Череп перезахоронили поблизости. Ни в милицию, ни в сельсовет не заявили в местах былых боев такие находки не редкость. Но спустя десять лет Марина Конкина рассказала об этой истории командиру местного поискового отряда «Гвардия» Евгению Кожухову, и летом 2010 года поисковики нашли солдата.
В том месте, где упал Петр Солодовников, потом забил родник, появился ручей. И 69 лет его чистые воды омывали остов солдата. Лежать бы ему там до сих пор, если бы не случай
Петр Илларионович не успел получить гвардейское звание, но погиб он как герой в наступательной операции у деревни Ивонино Глинковского района, рассказывает Николай Чайка. Чуть-чуть не добежал до вражеской позиции. У самого немецкого окопа скосила его автоматная очередь врага.
30-летний бийский рабочий Петр Солодовников в числе первых жителей края встал на защиту Отечества. Повестку об отправке на фронт ему вручили в военкомате на второй день войны. И пополнил солдат из запаса 586-й стрелковый полк местного формирования, отличившийся в июле-сентябре 1941 года под Ельней, где рождалась советская гвардия. Разгромив два немецких полка, 586-й стрелковый одним из первых в Красной Армии получил почетное наименование гвардейского и дальше сражался уже как 12-й гвардейский.
Для самого Петра Илларионовича этот день и этот год связан с еще двумя юбилейными датами 100-летием солдата и 70-летием его призыва на фронт, говорит командир отряда Николай Чайка.
Доставил скорбный груз-200 из 1941-го поисковый отряд «Алтай», уже десять лет следующий смоленским маршрутом алтайских дивизий. За эти годы учащиеся Большеромановской средней школы Табунского района, в которой базируется отряд, во главе со своим директором заслуженным учителем России Николаем Чайкой подняли 117 погибших и пропавших без вести солдат, установили имена многих своих земляков, четверых вернули на родину. В мае этого года с Вахты памяти из Сычевского района привезли останки двоих алтайских красноармейцев. Павла Чалых торжественно перезахоронили 20 мая в Новичихе, Петра Солодовникова привезли в Бийск в юбилейный День памяти и скорби.
Через 70 лет груз-200 прибыл со Смоленщины на Алтай. Фото Тамары Дмитриенко.
22 июня, в день 70-летия начала Великой Отечественной войны, в Бийске предали земле останки уроженца этого города рядового 107-й (5-й гвардейской) стрелковой дивизии Петра Илларионовича Солодовникова, пропавшего без вести в сентябре 1941-го.
Проект газеты «Свободный курс»
- Проект газеты «Свободный курс»
Груз-200 из 1941-го « Книга памяти, том 10-й
Комментариев нет:
Отправить комментарий